Собираюсь написать столько разных записей, и все откладываю на потом. Вот вчера, например, отложила запись о том как мы с папой гуляем по Вешнякам. Сейчас, когда все дела переделаны - расскажу. Но сперва немножко истории.
Название нашего района Вешняки произошло от древнерусского имени Вешняк, которое носил боярин или помещик, владевший этой землей в 15-16 вв. До этого эта земля называлась Найденово-Чурилово - от имен Найден и Чурил. Первое упоминание Вешняков в летописи относится к 16 веку. В писцовой книге за 1623 - 1624 гг. Вешняки были записаны как "старинная вотчина боярина Федора Ивановича Шереметева пустошь, что была деревня Найденова-Чурилова, а Вешняково тож, на суходоле". Федор Шереметьев как раз и прикупил эти земли, а затем завещает село своему внуку, князю Якову Никитичу Одоевскому.
Князь Яков отдал Вешняки в приданное дочери Марфе Яковлевне при выходе ее замуж за князя Михаила Яковлевича Черкасского (бывшего при Петре I сибирским губернатором, а при Анне Иоанновне великим канцлером), который и влалдел с 1712 г. Вешняками.
Вернулось село к Шереметевым в 1743 г., когда Петр Борисович Шереметьев женился на дочери князя А.М. Черкасского Варваре Алексеевне, и Вешняки становятся частью огромных шереметевских владений. Они и ближние деревни насчитывали 847 крестьян и были хозяйственным двором усадьбы Кусково.
Это карта 1766 года:
Во время войны 1812 года территория вдоль Рязанской дороги была сильно разорена.
Несмотря на это, на этой тапографической карте 1818 года указано, что деревня Выхино имеет 108 дворов:
С 1860 года, Вешняки постепенно превращаются в обычный подмосковный дачный поселок (т.к. неподалеку строится Московско-Казанская железная дорога).
В конце 1960 гг. здесь начинается большое жилищное строительство.
Но поверьте на слово - тут действительно сохранился настоящий деревенский дух! Будто и не Москва вовсе, и так хорошо и приятно гулять здесь. Мы с Мишей просыпаемся около 7 утра, и пока еще не жарко - отправляемся на прогулку. Гуляем мы босиком - тут много травы, по которой приятно пройтись босыми ногами, когда капельки росы еще не успели высохнуть. Доходим до прудов и гуляем вдоль них, наблюдая как многочисленные утки выгуливают своих маленьких утяток. Вальяжно валяемся на травке, или наслождаемся тёплой землей и песком - зарывая в него щиколодки ног. Это такое удовольствие! А вокруг красота. В следующем пруду плавает множество гусей, и на деревянных причальчиках затаились рыбаки. Клёв по-утрам в этом пруду отменный, и кто-то то и дело вытаскивает одного карася за другим! А мы закатываем брюки и заходим в вуду. Как это приятно! Прохладная вода, песок под нагами, утренний ветер обдувает тело, а мы стоим наслаждаеясь всем этим, окружонные лесом и настоящей, буддто деревенской природой!
На обратном пути Миша занимается на турнике, и мы, босоногие, с закатанными штанами возвращаемся домой под начинающим припекать летним солнцем .
А когда приходим домой - то нет ощущения Москвы, словно мы и не в квартире вовсе, а уже в своём собственном доме! Моем ноги, точнее Миша моет ноги и себе и мне, т.к. с малышом внутри это сделать не очень просто, затем пьем чай с чем-нибудь вкусненьким - и впереди целый длинный удивительный день, а внутри блаженство.